Решение возложить полную ответственность на работодателя за действия нанятого им иностранного гражданина должно приниматься после тщательного изучения всех возможных последствий

В России могут усложнить процедуру предоставления мигрантам разрешения на работу. Об этом заявил зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на совещании по актуальным проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса. Он не исключил, что на работодателя будет возложена полная ответственность за действия нанятого им иностранного гражданина.

ИСТОЧНИК: РБК

Максим Петунин

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив,

директор по строительству ООО «АртСтройТехнология»

На мой взгляд, предложение Дмитрия Анатольевича Медведева имеет как преимущества, так и недостатки. Очевидно, что в своем предложении зампред Совбеза руководствовался, в первую очередь, проблемой безопасности россиян, ведь в период пандемии многие иностранные работники остались без средств к существованию и ряд экспертов прогнозировали рост преступности в России. К сожалению, масла в огонь добавили несколько межэтнических конфликтов, произошедших в последнее время в ряде российских городов. Поэтому желание оградить россиян от ряда опасностей вполне объяснимо.


Конечно, работодатели могут и должны нести ответственность за своих работников в течение рабочего дня, но отвечать головой за то, чем заняты сотрудники вне рабочего времени, мало кто захочет. И это касается не только строительства, но и всех отраслей промышленности и сферы услуг.


Опыт Объединенных Арабских Эмиратов, безусловно, заслуживает внимания, и его можно и нужно рассматривать. Но перенимать успешные мировые практики следует после тщательного анализа всех исторических и культурных особенностей нашей страны.