Инициатива перечислять в Пенсионный фонд конфискованные денежные средства выглядит довольно привлекательно

Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие конфисковать и перечислять в Пенсионный фонд России денежные средства. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы «Известиям» рассказали в Минфине. В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года.

ИСТОЧНИК:

Максим Петунин

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив,

директор по строительству ООО «АртСтройТехнология»

Данная идея является логичной и социально значимой, особенно в период снижения доходов государства, вызванных эпидемией коронавируса. Однако инициатива конфисковать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, хоть и выглядит на первый взгляд довольно привлекательно, оставляет много белых пятен. Кто именно будет осуществлять проверки? Какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов? Как деньги будут распределяться внутри ПФР. Это лишь некоторые вопросы, на которые нужно получить ответы.


Конечно, Пенсионный фонд, который в настоящее время испытывает нехватку средств, можно и нужно укреплять, но действовать следует осторожно. Важно просчитать все риски. На сегодняшний день главная проблема - это отсутствие прозрачности в распределении средств. Если Правительство сможет гарантировать поступление изъятых денежных средств на счета пенсионеров, то данная мера абсолютно необходима. Если нет, то эта инициатива может стать очередной красивой оберткой. Чтобы разобраться в происходящем, нужно смотреть финальную редакцию поправок в Бюджетный кодекс.